top of page

Дух 
Прованса

Загородная 

ЖИЗНЬ

Натуральные

материалы

свой огород

цветы весь сезон

плодовый сад

Проектирование и строительство

в пропорциях «золотого сечения»

Дача близ г.Алматы

Все этапы возведения дома:

+План дома

+Выбор типа отопления

+Подводка водоснабжения и канализации

+Возведение фундамента

+Камин

+Дренажная система

+Фасад дома

+Размеры окон

+Мансардный этаж или полноценный этаж

+Кровля

+Отделка фасада

+Благоустройство участка

+Ландшафтный дизайн

+Проект дизайн интерьера

+Подбор отделочных материалов

+Лестница

+Выбор мебели

+Поставки светильников

+Доставка мебели и установка

     

После согласований, разрешений на строительство частного дома за городом, начали заливать фундамент, и тогда стал вырисовываться контур дома и комнат в нем, заказчикам стало очевидно, что тот проект, который был наспех сделан из подборок в журнале не соответствует их требованиям, комнаты слишком маленькие, тогда они обратились ко мне за разработкой планировки. Мой дизайнерский опыт по интерьерам развил пространственное мышление, что мне легко находить решения из интерьера, внутреннего пространства дома, зная все существующие размеры мебели и оборудования, предлагая несколько структурных схем функциональности помещений.

      В своих разработках, когда возникают трудности с выявлением «точного места» я использую пропорции золотого сечения, и тут мне предоставилась возможность все планы дома подчинить законам гармонизации пространства, с акцентом на главные помещения дома.

*Золотое сечение – термин обозначающий пропорции, что все в мире находится в балансе малого к большому, светлого к темному, твердого к мягкому, сладкого к горькому,… в особых пропорциях, которые можно высчитать математически. Впервые эту закономерность выявил Фибоначи - 0,618. В архитектуре этой цифрой пользовались постоянно, вычисляя даже самые малые элементы интерьера или фасада.

      Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что при определении главной структуры дома, все комнаты словно подчинились и выстроились логически, и при согласовании стало очевидным, что это лучшее решение. На схеме показаны площади с геометрическим методом построения.

      Мансардный этаж или 2 этаж, этот вопрос решался до последнего, когда стало очевидным, что полноценный этаж сильно повлияет на бюджет и основные пропорции дома, то и тут расчет высот по золотому сечению не подвел. Было решено сделать по стенам со скатом встроенные шкафы, дабы нивелировать высоту потолка.

     Крыша, своей конфигурацией усложненная, благодаря своему стилю Прованс, 2-х скатная смотрелась слишком брутально, поэтому необходимо было произвести расчет сечений и каркаса крыши. В городе не нашлось нужного сечения бруса, на месте устанавливали скрепленный брус.

     Изначально, планировался камин, а так как весь дом делался экологичным, то и камин должен быть естественной вытяжкой, без монтажа современных, принудительных топок, поэтому тут пригодился весь предшествующий опыт по расчетам габаритов камина и определение его места, дабы обеспечить естественный приток воздуха. И конечно же, камин – точка притяжения в интерьере, которая задает общую атмосферу пространства, где чувствуешь тепло и уют загородной, размеренной жизни.

Отделка фасада решалась тоже долго, благо было время переждать, чтобы дом дал осадку, примеривались самые разные варианты от отделочного кирпичика до фасадной покраски. Я предлагала комбинированный вариант, с сочетанием разных фактур.

Благоустройство участка решилось достаточно быстро, из-за ограниченности участка и всей готовой инфраструктуры в округе, то есть особо вариантов не было, требовалась площадка для 2 авто, с учетом радиуса разворота джипа, с навесом и основной дорожки к дому, на которой был сделан весь акцент. Под этот основной состав делался план разводки электричества и изоляция дренажной системы, полив упрощенный из шлангов с двух мест.

Ландшафтный дизайн предусматривает сезонность с минимальным уходом за многолетними растениями, главный акцент на входную дорожку к дому с всесезонным цветением.

Проект выполнялся в течении нескольких лет, по мере возведения дома и всего окружения, продумывался каждая деталь и каждый уголок сада.

bottom of page